Comme l’an dernier, les élèves du lycée ont participé à la collecte de la Banque Alimentaire au carrefour de Tinqueux les 25 et 26 novembre 2011.
La Banque Alimentaire est une association qui collecte les denrées alimentaires provenant de différentes sources :
- Aide de l’Europe ;
- Don des entreprises d’agro-alimentaire ;
- Collecte journalière de produits frais auprès des différents hypermarchés de la région ;
- La collecte qui se déroule sur deux jours sur tous les supermarchés.
Ces produits sont ensuite redistribués quotidiennement aux différentes associations qui viennent en aide aux plus démunis.
L’an dernier, les élèves avaient collecté près de cinq tonnes de denrées alimentaires.
Cette année, les dix-sept élèves des classes de 1ère S, 1ère ES et Tle ES ont réussi à collecter plus de six tonnes de produits.
Je tiens à remercier (et la Banque Alimentaire s’associe à moi) ces élèves qui ont montré beaucoup de détermination et de volonté durant ces deux jours. Leur enthousiasme et leur générosité ont permis d’améliorer de près d’une tonne la collecte et surtout de récupérer des produits dont les associations manquent cruellement :
- Produits pour bébé ;
- Café et chocolat ;
- Conserve de poisson.
Je les félicite chaleureusement pour leurs contributions actives à ces deux journées.
F. GIBART, professeur de Mathématiques
Tle ES |
1ère S |
1ère ES |
AOUN Assia BADJIE Nogoï BENKIRATE Anissa BRON Eugénie SALVA Emilien SANCHO Stéphana VARLOTEAU Anthony |
GABARRON Alexandre GOBERT Alexis MBUTOM Chloé REPPEL Corentin |
DUROY Lauriane EL KHOUTE Salssabile JOLLY Ophélie KABA Myriam TAQUIN Amélie SAINT LEGER Anaïs |
Pour information :
En 1984, face à la montée de la pauvreté, plusieurs associations caritatives se réunissent pour créer, selon le modèle des Food Banks américaines, la première Banque Alimentaire française à Paris. Aujourd’hui, en France, les Banques Alimentaires, départementales ou régionales, couvrent pratiquement la totalité du territoire.
Sur le même principe, des Banques Alimentaires se sont développées dans 18 pays d’Europe et regroupées en fédérations nationales. Ces dernières sont réunies au sein de la Fédération Européenne des Banques Alimentaires, FEBA.